Соусы

Соус из зеленой алычи-АБХВАСА СЫЗБАЛ

Плоды зеленой алычи перебрать, промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (2 ст.) и варить 3-5 мин. Затем отвар слить, а массу тщательно протереть через сито, добавить аджику, чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень, влить один стакан охлажденной кипяченой воды и размешать. Соус этот можно хранить не более 2-3 дней.

Компоненты: зеленая алыча - 1 кг, аджика - 1 ст. л., зелень киндзы - 8-10 веточек, мяты - 3-4 веточки, чеснок - 2-3 дольки, соль - по вкусу.

Соус из спелой алычи-АСЫЗБАЛ

Зрелые плоды алычи (желтой или красной) промыть и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала ее. Варить на слабом огне в течение 15-20 мин., затем слить отвар и, протерев алычу через сито, отделить косточки. Алычевую массу вылить в кастрюлю, добавить 1 ст. воды и доваривать на слабом огне в течение 40-50 мин., периодически помешивая. В процессе варки добавить аджику, смесь сухих пряных трав (молотые семена кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника), чеснок, толченный с солью. Во избежание брожения в процессе варки в асызбал добавить 5-6 листьев болотной мяты. Готовый соус перелить в стеклянную или эмалированную посуду, а для длительного хранения можно в горячем виде залить в стерилизованную банку и закрыть.

Компоненты: алыча - 1 кг, чеснок - 5-6 долек, аджика - 1-2 ст. л., смесь сухих пряных трав - 1 ст. л., 5-6 листьев болотной мяты, соль - по вкусу.

Соус из барбариса-АКАЦАХУР СЫЗБАЛ

Ягоды барбариса положить в эмалированную или медную луженую посуду, залить 2 ст. холодной воды, добавить 2-3 листика болотной мяты и варить не более 10 мин. Затем ягоды размять в отваре, протереть через сито и приправить только аджикой. Для длительного хранения акацахур сызбал налить в стеклянную посуду и плотно закрыть.

Компоненты: барбарис - 1 кг, аджика - 1,5-2 ст. л., болотная мята - 2-3 листика.

Соус из красных помидоров-АПАМИДОР СЫЗБАЛ

Зрелые помидоры очистить от плодоножек, промыть, помять и варить на слабом огне 25-30 мин. В процессе варки добавить чеснок, толченный с солью и киндзой, также болотную мяту. Как только масса загустеет, снять с огня, слегка остудить и, процедив через сито, приправить аджикой, смесью сухих пряных трав и проварить в течение 10-15 мин.

Компоненты: помидоры - 1 кг, аджика - 1-1,5 ст. л., чеснок - 4-5 долек, смесь сухих пряных трав - 1 ст. л., зелень киндзы - 1 пучок, соль - по вкусу.

Соус из гранатового сока-АМАЦМЫДЖ СЫЗБАЛ

Зрелые плоды граната выжать, приправить аджикой, чесноком, толченым с солью, смесью сухих пряных трав. Подается к мясным блюдам.

Компоненты: сок граната - 500 г, аджика - 1 ст. л., смесь сухих пряных трав - 1 ч. л., чеснок и соль - по вкусу.

Соус из ежевики-АМААХЫР СЫЗБАЛ

Ежевику перебрать, промыть, протереть через сито и приправить аджикой, чесноком, толченным с солью, и смесью сухих пряных трав. Подается к мясным блюдам.

Компоненты: сок ежевики - 500 г, аджика - 1 ст. л., приправы те же, что и для соуса из гранатового сока.

Соус из зеленого винограда с орехом-АКУХЬ СЫЗБАЛ

Ягоды зеленого винограда промыть, залить небольшим количеством холодной воды и варить 10 мин. Затем варево откинуть на сито, ягоды протереть. В полученную массу добавить толченые. орехи с чесноком, аджику, мелко нарезанную зелень киндзы, влить 1 стакан холодной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Готовый соус подают к вареной или жареной курице или индейке.

Компоненты: зеленый виноград - 500 г, орехи (очищенные) - 100 г, аджика - 1 ст. л., чеснок - 3-4 дольки, зелень киндзы - 4-5 веточек.

Соус из крапивы и щирицы с орехом-АХАРШЬЫЛ СЫЗБАЛ

Перебранные и промытые листья и стебли крапивы и щирицы проварить в подсоленной воде в течение 10-12 мин., откинуть на дуршлаг, остудить, отжать и вымешать в миске до образования пастообразной массы. Затем добавить аджику, толченый чеснок, зелень киндзы и грецкие орехи, пропущенные через мясорубку, уксус. Все это развести 2 ст. кипяченой охлажденной воды. Готовый соус налить в соусник и полить ореховым маслом.

Компоненты: крапива - 250 г, щирица - 250 г, орехи очищенные - 100 г, аджика - ст. л., чеснок - 2-3 дольки, зелень киндзы, уксус и соль - по вкусу.

Соус из грецкого ореха с аджикой-АРАШЫХ СЫЗБАЛ

Грецкие орехи и чеснок, пропущенные через мясорубку 2-3 раза, аджику и смесь сухих пряных трав развести 2-2,5 стаканами теплой кипяченой воды или же куриным бульоном, добавить уксус, либо гранатовый сок, полить ореховым маслом. Подается к. птице вареной, жареной.

Компоненты: орехи (очищенные) - 200 г, чеснок - 3-4 допьки, смесь сухих пряных трав - 1 ч. л., аджика - 1 ст. л., соль, уксус или гранатовый сок - по вкусу.

Соус из кислого молока-АХАРЦВЫ СЫЗБАЛ

Кислое (квашеное) молоко налить в соусник, добавить аджику, толченый чеснок, мелко нарезанную зепень и тщательно размешать. Подается к овощным, молочным блюдам.

Компоненты: кислое (квашеное) молоко - 500 г, чеснок - 2-3 дольки, зелень киндзы - 4-5 веточек, мята - 2-3 веточки, аджика по вкусу.

Соус сырный

Все компоненты смешать и взбить до однородной массы. Готовый соус выдержать около часа в холодильнике.

Компоненты: сыр - 200г., сметана - 200г., томатное пюре - 3ч.л., аджика - 1ст.л., смесь сухих пряных трав - 1ч.л., соль - по вкусу.