Сладкие блюда

Абыкьмаз - патока из виноградного сусла с тыквой

Неперебродившее виноградное сусло влить в котел варить.на слабом огне в течение 6-7 часов (периодически снимая пенку), до образования сладкой студенистой массы коричневого цвета. При этом сок должен, увариться на 1/4 первоначального объема. За 25-30 мин до конца варки в кипящую патоку добавить тыкву, предварительно нарубленную кубиками или соломкой. Готовую патоку остудить и переложить в стеклянную или эмалированную посуду. Подавать в холодном виде с чуреком, варениками и пр.

Компоненты: виноградное сусло - 3 л, тыква, очищенная от кожуры и семян - 500 г.

Аджанджухуа - низки орехов в киселе из виноградного сусла

Виноградное неперебродившее сусло влить в большой котел и варить на слабом огне в течение 5-6 часов, периодически снимая пенку. Если в виноградном сусле недостаточно естественной сладости, то в процессе варки по вкусу можно добавить сахар. Затем в вываренный сок, непрерывно размешивая, малыми порциями всыпать просеянную кукурузную муку мелкого помола и варить еще 5-7 мин. до образования киселеобразной массы (акалмышь). Ядра грецкого ореха, предварительно разделенные на 4 дольки, нанизать на нити длиной в 40-60 см. Готовые ореховые низки погружать в теплую желейную массу 4-5 раз, затем готовые аджанджухуа подвесить на перекладине и в течение 5-6 дней сушить на солнце. Высушенный аджанджухуа хранить в сухом прохладном месте, обернув в марлю. Подается к столу на десерт. Оставшуюся желейную массу (акалмышь) разлить по тарелкам и подать на стол в холодном виде.

Компоненты: виноградное сусло - 3 л, кукурузная мука - 1 кг, очищенные грецкие орехи по потребности, сахар - по вкусу.

Инжир вываренный в меду

В котел врить мед и воду и проварить на слабом огне в течений 40-50 мин. Свежие плоды инжира (без трещин) промыть в холодной проточной воде, погрузить в кипящий мед и варить на слабом огне до готовности (примерно 2-2,5 ч.). На стол подается в холодном виде.

Компоненты: инжир - 1 кг, мед - 500 г, вода - 2 стакана.

Алахарюа - пастила из инжира

Зрелые плоды инжира очистить от кожицы, положить в глубокую миску и тщательно размять. В алюминиевой кастрюле поставить варить сироп. Как только закипит, в него положить инжир. Варить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая. Готовое пюре слегка остудить, затем выложить на деревянную доску или лист фанеры и сушить на солнце. Высушенную пастилу поддеть ножом и, свернув в трубку, хранить в сухом, прохладном месте. Варенье из инжира.


Компоненты: инжир - 1 кг, сахар - 300 г, вода - 1 стакан.

Варенье из инжира

Плоды инжира крупные и мясистые, поэтому варенье следует варить 2-3 дня с выдержками. Зрелые плоды инжира без трещин помыть в холодной проточной воде, наколоть деревянной шпилькой, Положить в эмалированный таз, залить теплым сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды, и поставить в прохладном месте на сутки. На другой день сироп слить, вторично прокипятить в течение 15-2О мин., а затем, слегка его остудив, вновь залить сиропом плоды и снова оставить на сутки. На третий день на слабом огне инжировое Варенье варить до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закрыть Крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Компоненты: инжир - 1 кг, вода - 1,5-2 стакана, сахарный песок - 1,2 кг.

Варенье из айвы

Плоды айвы промыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, залить теплым сиропом и оставить на сутки. Способ приготовления варенья из айвы такой же, как и для Варенья из инжира.


Компоненты: айва - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 1-1,5 стакана.

Варенье из алычи

Плоды алычи перебрать, промыть, наколоть, залить Теплым сиропом и оставить на сутки. Варенье из алычи и слив также варится с выдержками (в течение 2-3 дней). В готовом варенье сироп должен быть янтарного цвета, а плоды не всплывают и должны быть целыми.

Компоненты: алыча - 1 кг, сахар - 1,2 кг, вода - 1-1,5 стакана.

Варенье из кизила

Способ приготовления варенья такой же, как для варенья из алычи.

Компоненты: кизил - 1 кг, вода - 2 стакана, сахар - 1-1,5 кг.

Повидло из яблок

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими дольками, положить в кипящий сироп и варить на слабом огне до полной готовности, периодически помешивая. Готовое повидло остудить и переложить в стеклянную посуду.

Компоненты: яблоки - 1 кг, сахар - 800 г, вода - 1-2 стакана.

Варенье из фейхоа

Плоды фейхоа промыть, срезать хвостики, перекрутить на мясорубке. В полученную массу добавить сахар, перемешать, кипятить 5-10 мин. Разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками.

Компоненты: фейхоа - 1 кг., сахар - 1 кг.

Варенье из инжира с лесными орехами

Зрелые плоды инжира без трещин помыть в холодной воде, наколоть деревянной шпилькой, лесные орехи очистить от скорлупы, засунуть по ореху в каждый плод инжира. Залить тёплым сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды, поставить в холодное место на одни сутки. На другой день сироп слить, вторично прокипятить 15-20 минут, вновь залить сиропом плоды и снова оставить на сутки. На третий день на слабом огне инжировое варенье варить до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками.

Компоненты: инжир - 1 кг, лесной орех - по количеству плодов инжира 1/1, вода 1.5-2 ст., сахар - 1.5 кг.

Варенье из облепихи

Перебранные и вымытые ягоды высыпать в посуду, залить кипящим сиропом и варить 5 минут, снять с огня, разложить в банки.

Компоненты: облепиха - 1 кг., сахар - 1-1.5 кг., вода - 1 стакан.

Сладость "Араса"

Чернослив перебрать, вынуть косточки, залить кипятком. Затем начинить его лесным орехом. Сметану взбить с сахаром и залить чернослив.