Напитки, соки, компоты

Вино

Традиционным напитком абхазов является Вино. Как при обычной трапезе, так и на пиршествах предпочитают натуральное черное вино из винограда изабелла, Значительно реже - из других местных сортов винограда.

В домашних условиях Вино можно приготовить таким образам: зрелые ягоды виноград (примерно 10-5 кг) тщательно отсортировать, промыть и поместить в деревянну кадку или эмалировнную кастрюлю (без каких-либо изъянов), раздавить деревянным пестом, размешать, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 дня для брожения, притом в день 2-3 раза размешивать. Затем виноградное сусло процедить через марлю, перелить в деревянную кадку и вновь поставить в прохладном месте. Через 2-3 дня сусло еще раз процедить и перелить в деревянный бочонок, поставить в прохладном месте и дать ему возможность еще раз осесть. Как только окончательно перебродившее виноградное сусло станет прозрачным, перелить в другой деревянный бочонок, закрыть ппотно пробкой и хранить в прохладном месте.

Для сохранения хороших вкусовых качеств вино лучше всего держать в глиняных кувшинах (ахапшьа), зарытых в землю.

Ажьырдзы - прохладительный напиток из винограда

Перебранные ягоды зрелого винограда промыть, всыпать в глиняный кувшин, зарытый в землю, залить холодной водой, добавить сахар. Все зто размешать, накрыть крышкой, для герметичности обмазать глиной Срок брожения один месяц. Получается приятный на вкус шипучий напиток, утоляюший жажду. По мере потребления в кувшин доливать столько холодной воды, сколько отлито напитка. Таким же способом можно приготовить прохладительный напиток из плодов лавровишни (ашымхадзы) и дикой мушмулы (абацвдзы).

Компоненты: виноград - 1 кг, вода - 7 стаканов, сахар - по вкусу.

Ацхадзюа - напиток из меда

В горячую воду добавить мед, размешать и проварить 15-20 мин., затем остудить. К столу подать в холодном виде и, по желанию, в напиток можно положить 2-3 дольки лимона.

Компоненты: мед - 150-200 г, вода - 1 л, лимон - по вкусу.

Ахарцвыдзюа - напиток из кислого (квашеного) молока

В кислое (квашеное) молоко влить холодную воду и размешать. Утоляет жажду.

Компоненты: квашеное молоко - 1 л, вода - 2 стакана.

Сок виноградный

Продукты берутся по потребности. Перебранные и промытые плоды зрелого винограда оложить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю и тщательно размять, процедить несколько раз через марлю или сито и проварить на слабом огне 25-ЗО мин. Горячий сок влить в стерилизованную банку или бутыль и закатать.

Компот из свежих плодов

Продукты на компот берутся по потребности. В кипящую воду всыпать сахар и варить в течение 15-2О мин. Затем в сироп опустить предварительно подготовленные яблоки. алычу, персики и пр. и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить ежевику или малину.

Компот из айвы и кизила

Плоды айвы промьть, очистить от кожуры и нарезать дольками (примерно 2x3 см), положить вместе с кизилом в стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение ЗО-4О мин., этим сиропом снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Компоненты: на 1 л компота берется очищенной айвы 100 г, кизила - 1ОО г, сахара - 1ОО г.

Компот из фейхоа

Обмыть плоды фейхоа, обрезать кончики, плотно уложить в горячую стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки На второй день сироп слить, проварить в течение ЗО-40 мин., снова этим сиропом залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Компоненты: фейхоа - 0,5 кг,. вода - 2 л, сахар - 15О-18О г.

Компот из персиков и винограда

Плоды персика промыть, очистить от кожицы если плоды крупные, разрезать пополам и удалить косточки, а мелкие целиком уложить в стерилизованную банку, добавить перебранные и промытые ягоды винограда, залить горячим сиропом и, накрыв крышками, оставить на сутки. На следующий день сироп слить, еще раз прокипятить, снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Компоненты: очищенные персики - 350 г, виноград - 100-150 г, вода - 2 л, сахар - 150-180 г.

Кофе "Кактус"

В турку засыпать кофе и сахар, влить воду, помешать, варить на медленном огне до образования пенки, затем пенку снять и положить в чашечку. Остальное кофе, варить до образования новой пенки и залить в чашечку. Кофе не кипятить!

Компоненты: (на одну порцию), кофе чёрный "АРАБИКА"-"Принц Лебо" - 1.5 ч.л., сахар - по вкусу, вода (холодная, не кипячённая) - 1 коф. чашечка.

Коктейль из фруктового сока

Сок смешать в миксере с мороженным и вылить в стакан. Употреблять в холодном виде. Обязательно украсить стакан "зонтиком".

Компоненты: сок (виноградный, апельсиновый, мандариновый, гранатовый, сливовый) - 150 гр., сливочное мороженное - 50-100 гр.

Кофейный коктейль

Сварить чёрный кофе, охладить, смешать в миксере со всеми компонентами. Употреблять в холодном виде.

Компоненты: чёрный холодный кофе - 130 гр.(см. кофе "Кактус"), сахар - 1 ч.л., коньяк - 1 ч.л., мороженное - 1 ч.л., лимонный(гранатовый) сок - 2 ч.л.

Компот из свежих яблок и мандарин

Мандарины очистить, разделить на дольки, с кожуры мандарин срезать белую мякоть, верхний слой (цедру) мелко нарезать соломкой, прокипятить в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки, варить при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Остывшие яблоки и дольки мандарин уложить в кружки и залить сиропом.

Компоненты: яблоки- 250г, мандарины- 4 шт., сахар - 150 г.

Компот из шелковицы

Шелковицу перебрать, промыть, дать стечь воде, уложить в банки. Залить горячим сиропом, простерилизовать (0,5л.-12мин., 1л.-15мин), закатать.