Блюда из яиц и сыра

К абхазскому столу яйца подают вареные всмятку, вкрутую или яйца "в мешочке". Чтобы сварить яйца "в мешочке", их кладут по одному в подсоленную кипящую воду и варят в течение 2-3 мин. Очень вкусны и питательны яйца, испеченные в золе. Из яиц и сыра абхазы готовят различные блюда.

Яичница по-абхазски-АКУТАГДЖИ

Яйца взбить с аджикой, вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом и жарить в течение 1-2 мин. Готовую яичницу подать в горячем виде.

Компоненты: яйца - 3 шт., аджика - 3 г, сливочное масло - 15 г.

Яичница с сыром и орехом-АКУРЧАЧА

Мелко нарезанный репчатый лук спассеровать на ореховом масле, добавить размельченный кисломолочный сыр с аджикой, через минуты две влить взбитые яйца. После этого сковородку продержать на огне 1 - 2 минуты. Яичницу с сыром остудить. Очищенные орехи, чеснок и зелень (мяту и киндзу) пропустить через мясорубку (два раза) и смешать с яичницей с сыром. Подать с горячей мамалыгой.

Компоненты: яйца - 5 шт., кисломолочный сыр - 100 г, репчатый лук - 1-2 головки, орехи - 50 г, чеснок - 2-3 дольки, зелень мяты и киндзы - по 3-4 веточки, ореховое масло - 1 ст. л.

Яичница с сыром

Яйца, взбитые с аджикой, смешать с размельченным кисломолочным сыром или мелко нарезанным сулугуни, вылить в сковородку с разогретым маслом, через 1-2 минуты сковороду снять с огня. Подать в горячем виде.

Компоненты: яйца - 5 шт., кисломолочный сыр - 80-100 г, сливочное масло - 35-40 г, аджика - 1 ч. л.

Кисломолочный сыр с орехом и аджикой-АШВХЫ

Орехи, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, смешать с размельченным кисломолочным сыром, традиционно сыр, орехи, чеснок и зелень растирают на специальном камне. Подать с горячей мамалыгой.

Компоненты: кисломолочный сыр - 100 г, очищенные орехи - 50 г, аджика - 1 и. л., чеснок - 2-3 дольки, зелень киндзы и мяты - по 2-3 веточки, соль - по вкусу.

Кисломолочный сыр с мятой и аджикой-АШВРКУЧЫ

Кисломолочный сыр размельчить, приправить аджикой, мелко нарезанной мятой и киндзой. Подать с горячей мамалыгой.

Компоненты: кисломолочный сыр - 100 г, аджика - 1 ч. л., мята - 2-3 веточки, киндза - 3-4 веточки.

Сыр с острым соусом из кислого молока-АШВЧАШВ

Ашвчапан - своеобразный сыр, т. е. сулугуни, с начинкой из кисломолочного сыра, приправленный тол- ченой мятой и аджикой. Сыр нарезать на порционные куски и залить острым соусом из кислого (квашеного) молока. К столу подается с горячей мамалыгой.

Компоненты: сыр - 500 г, кислое (квашеное) молоко - 0,5 л, аджика - 1 ч. л., зелень мяты и киндзы - по 7-8 веточек.

Бурдючный сыр, приправленный аджикой и мятой-АЧАЮР

Пастообразный бурдючный сыр размять, приправить аджикой и мелко нарезанной мятой. К столу подается, с горячей мамалыгой.

Компоненты: пастообразный сыр (ачаюр) - 100 г, аджика - 1 ч. л., зелень мяты - 3-4 веточки.

Творожистая масса, приправленная аджикой и мятой-АХАЧА

Сыворотку, оставшуюся после приготовления кисломолочного сыра, кипятить в течение примерно 20-30 мин., затем остудить, перелить в марлевый мешочек и дать стечь. Полученную творожистую массу (ахача) переложить на тарелку, приправить аджикой и мятой, К столу подать с горячей мамалыгой.

Компоненты: ахача - 100 г, аджика - 1 ч. л; зелень мяты - 3-4 веточки.

Сыр (сулугуни), жаренный на вертеле-АШВХАДЗНЫ

Свежеприготовленный сыр (ашвлагуан или ашвеилаца), так же, как и копченый (ашврюа), нарезать длинными ломтиками и нанизать на вертел, поджарить над раскаленными углями. Ломтики сыра можно поджарить и на сковороде с разогретым маслом. К столу подать с мамалыгой.